Hola, soy Rosa María. Para los que no me conocéis se puede encontrar mi biografía en el blog de salud y mucho más "Menopausia: lo que nadie te dice" (ver menobl.blogspot.com). Aquí, solo querría compartir mis experiencias de jardín, huerto y galllinas de una forma divertida y relajada. ¡Espero que os guste!
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jueves, 6 de agosto de 2015

06. El Menú.




Bueno, ya lo has decidido. Vas a lanzarte a la aventura y te gustaría saber qué hay que darles para comer.

En la mayoría de los LIBROS encontrarás recetas más o menos complicadas de mezclas de granos y leguminosas –cocidas, por favor– o, al contrario, unos simples puñados de avena y trigo con maíz y punto.

Pues bien, lo PRIMERO es saber que necesitan HIERBA en grandes cantidades si quieres tener huevos repletos de ácidos grasos omega 3 y GALLINAS felices. 

Cuando hablo de hierba me refiero a las gramíneas habituales que se encuentran en un césped, pero también a los dientes de león, tréboles, plantagos y otras especies que hay en las praderas silvestres.

De ahí la necesidad del mínimo de terreno VERDE al que deben tener acceso, como he escrito en los capítulos sobre el cercado.

Otro punto interesante es, que cuando se las tiene en LIBERTAD y comen lo que les parece, las gallinas NO prueban el maíz. 

Esto es algo sorprendente, porque todos hemos visto en gallineros tradicionales –o sea, una triste extensión de tierra batida sin una brizna de hierba– que las gallinas venden su alma de gallina por pillar un grano de maíz. 

Coco y Tita el maíz… lo ignoran. Lo he comprobado dejándoles en el comedero una combinación de tres cuartos de trigo y uno de maíz triturado –una de las mezclas oficiales del menú gallinas–. El trigo desaparece día a día; el maíz se va acumulando hasta que es lo único que queda y, aún así, no lo comen.

Mi conclusión es que si las gallinas comen maíz es porque están HAMBRIENTAS.

Si, además, comen sobre todo maíz y poca hierba, hay otro problema, puesto que el maíz tiene demasiados omegas 6 y los HUEVOS producidos tendrán sobre todo este ácido graso. 

Esto no es nada recomendable puesto que, como ya sabéis, en la alimentación moderna hay un desequilibrio de ácidos grasos a favor de los omegas 6 que se consumen en exceso.

¿Y qué comen Coco y Tita? 

En primer lugar todo lo que pillan en el jardín y en los campos vecinos, incluye como ya he dicho antes, muchas HIERBAS distintas, además de todo tipo de INSECTOS, como arañas, gusanitos, saltamontes, babosas y caracoles pequeños. También las he visto comer granos y SEMILLAS salvajes como los granos de borraja o los que producen las gramíneas cuando están maduras y FRUTOS como el casis, las frambuesas, las moras o las uvas directamente de la parra o del arbusto correspondiente.

Además, siempre tienen en el gallinero un comedero con trigo. Al principio les hacía mezclas, que si avena, que si guisantes, que un poquito de maíz, que centeno… pues nada, a ellas lo que les va es el trigo y lo demás lo dejan. El comedero con grano es importante porque las gallinas sólo son felices con el buche lleno, así que siempre tienen que tener la posibilidad de llenarlo con grano y, especialmente, antes de irse a dormir para tener tranquilidad nocturna y buenos sueños.

Pero el goce gastronómico supremo de las dos es lo que en casa llamamos la papillita.

La papillita la hago cuando tengo tiempo y consiste en una base de PAN DURO más todo tipo de RESTOS DE VERDURA de la cocina como peladuras de zanahoria y calabacín, hojas de lechuga algo pochas, restos de tomates o fruta etc. etc. (NO ponerles cáscaras de patata). Añado una cáscara de huevo o dos –por el calcio, y un puñadito de ORTIGA seca –que recojo todas las primaveras y otoños y seco para tener en invierno.

Todo esto lo trituro en la batidora –debe quedar algo grueso– le adiciono un puñado de avena, un espolvoreo de CÚRCUMA –contra parásitos intestinales– un chorrito de agua para humedecer, pero no mucho, y remuevo.

Después salgo con el cuenco al jardín y las llamo… vienen volando.

A la papillita, se le pueden añadir de vez en cuando, restos cocidos de lentejas, o judías/garbanzos algo triturados. También restos de arroz cocinado.

Todos estos ingredientes, si se dejan tal cual y por separado en el suelo, se los comerán sólo en parte o no se los comerán, sin contar con que enmohecerán en cuestión de horas y tendrás el suelo hecho un asco. Integrados en la papillita se los comen hasta que dejan el cuenco reluciente.

Luego están las GOLOSINAS, a saber, nueces, cortezas de queso, restos de carne y pescado… todo en trocitos y en poca cantidad y ATENCIÓN con las cosas saladas. ¡Un gramo de sal puede matar a una gallina!

Además les encanta la comida de gatos y perros y las croquetas de los mismos, procura no dejar estas cosas a su alcance (¡piensa en los huevos que te vas a comer!).

Finalmente, necesitan AGUA fresca en cantidad, teniendo en cuenta que una gallina bebe en verano más de medio litro diario.

Espero que EL MENÚ de Coco y Tita, pueda darte ideas para organizar el de tus gallinas. 

Y, ahora, un último consejo: cuando compras tu gallina de tres meses, la pobre sólo habrá comido pienso y no tiene ni idea del interesante mundo de la comida variada, así que puede ignorar todo lo que le pongas delante. Lo mejor es empezar con una versión de la papillita, que le recordará a su pienso por la textura, e ir añadiendo granos (trigo, cebada) para que vaya acostumbrándose. 

Esto, si es la primera gallina, porque cuando ya hay una que sabe, le enseñará todo a la nueva sin que tengas que ocuparte.

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